На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГМО в продуктах питания. Мифы и реальность

some4me - ГМО такое ГМО. Недавно меня очень сильно удивила одна моя знакомая, кстати, биолог по образованию, своим мнением про гмо продукты. Мы что-то выбирали в магазине  и я, как и всегда, обращала внимание на маркировку «Без ГМО», она же,  заметив это, сказал мне, что я все это делаю напрасно и  гмо  продукция не является такой уж опасной и вредной, какой ее все считают, что это просто заблуждение и раздутый миф.   Конечно же, меня это очень взбудоражило и я решила разобраться в этом вопросе более основательно.  И вот, что мне удалось выяснить.  

ГМО В ПРОДУКТАХ

ГМО в продуктах питанияГМО (генетически модифицированные организмы)- растения и продукты, создаваемые методом генной инженерии.    Генная инженерия -это наука, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания первому определенных свойств.   Например, томаты и клубника  могут получить ген морозоустойчивости от арктической камбалы,  картофель и кукуруза — ген бактерий, которые смертельны для вредителей насекомых,  рис — ген альбумина человека, чтобы он стал более питательным.  

ПОЛЬЗА ГМО

  Если рассматривать ГМ-компоненты только с этой точки зрения, то  они приносят очень даже хорошую пользу, позволяют получить качественные большие урожаи без использования химических удобрений, средств защиты растений, что приводит к удешевлению цен на эти продукты и увеличению их срока хранения. Для животных организмов гмо применяется для ускорения их роста.   Поэтому те, кто является сторонниками гмо, заявляют, что за такими продуктами будущее, и они смогут внести  огромный вклад в борьбу с голодом и болезнями во всем мире.  А также, согласно мнению генетиков, при надлежащем контроле, эти организмы могут быть безопасными и  сегодня существует масса методических приемов для контроля генной инженерии, чтобы минимизировать потенциальные риски.  

ВРЕД ГМО

  Однако, несмотря на то, что было написано выше,  существует огромное количество противоположных мнений, которые заявляют о том, что любые продукты, содержащие гмо, очень опасны и вредны.   Многие ученые считают одним из самых главных побочных действие гмо, это его неблагоприятное влияние на потомство. т.е  последствия  употребления продуктов  гмо могут проявится  только  через несколько лет или поколений.  Другие ученые считают, что гмо-продукты вызывают рост опухолей, аллергию, нарушение обмена веществ,  устойчивость к антибиотикам.   Однако, польза или  вред ГМО для организма человека и экосистем, так и не доказаны официальной наукой. Существует очень много научных трудов и авторитетных источников, которые рассматривают и доказывают правоту обеих этих точек зрения. А какая из них победит, покажет только время.  

КАК ОТЛИЧИТЬ ГМО ПРОДУКТЫ

  Поэтому, я все таки решила остаться при своем мнении, не рисковать и по возможности исключить из рациона питания своей семьи все возможные продукты с гмо. Я не исключаю, что когда-нибудь мое мнение изменится, ну а пока, буду стараться усиленно избегать такие продукты, хотя это очень сложно.   В нашей стране определить по этикетке, что продукт без гмо, практически невозможно. Согласно нашим законам, значок «Без ГМО» ставится , если продукт содержит  менее 0, 9 % гмо, но и даже этот  закон производители обходят стороной.   В такой ситуации все, что мы можем сделать, это хоть как-то ограничить употребление тех продуктов, которые хотя бы теоретически могут содержать гмо.  

ПРОДУКТЫ, КТОРЫЕ МОГУТ СОДЕРЖАТЬ ГМО

 

Ссылка на первоисточник
наверх