На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

А мы протестуем, или Как отметить Международный женский день

 Поздравления с 8 марта!
Любимый весенний праздник всех девушек еще со школы означает примерно то же, что и День всех влюбленных, только с упором лишь на слабый пол: повсюду мимозы, открытки, поцелуи, «бутоны радости, что распускаются от красоты твоей» и прочие лирические отсылки в сторону женщин.
Несомненно, последним только льстит, что для подарков и комплиментов в их сторону выделен отдельный день, но во всех этих ароматах свежих букетов и новых духов пропадает тот важный смысл Международного дня женщин, которым он когда-то был наделен.

Я женщина и я протестую: из истории 8 Марта в мире и в России 


Основательницами 8 Марта как Международного дня женщин считаются немецкие активистки, боровшиеся за права женщин, Клара Цеткин и Луиза Зитц, которые на конференции в Копенгагене в 1910 году предложили выделить отдельный день как символ борьбы женщины за свои права. На эту идею их натолкнул американский опыт – в США годом раньше в последний день февраля провели Национальный женский день, который, в свою очередь, стал следствием массовой забастовки, устроенной в 1908 году в Нью-Йорке недовольными своим положением женщинами-рабочими.

Получив большинство голосов в одобрение своего проекта, Цеткин и Зитц добились того, что в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии уже в 1911 году женщины в этот день официально вышли протестовать против сексуальной дискриминации, неравных условий труда и отсутствия права голоса. В 1913 году к ним присоединилась и Россия, наметив свой Международный женский день тоже на последнее воскресенье февраля, и уже четыре года спустя женская забастовка под лозунгами «Хлеб и мир» в Санкт-Петербурге стала началом Февральской революции.


После Октябрьской революции Александра Коллонтай – русская революционерка и политик – уговорила Ленина сделать Международный женский день официальным праздником, который, правда, стал выходным днем только в 1965 году, когда ему заодно придали и заметную мирную окраску, забыв о борьбе за права и против дискриминации и сделав 8 Марта Днем женского героизма, патриотизма и отваги, а заодно и днем дружбы между людьми в свете еще не забытых последствий Второй мировой войны.

Фемимнизм, активизм, модернизм  Александра Коллонтай  

Клара Цеткин  Радикальный подход в феминизме  

Со временем в СССР Международный женский день вконец растерял весь флер протеста и осознанного феминизма, сконцентрировавшись на шаблонных, но коммерчески выгодных постулатах – на романтизме и чувствах.

Что женщины делают на 8 Марта в разных странах мира

Во многих странах мира, где отмечается Международный женский день, он в первую очередь связан с открытыми протестами: …

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх