На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как планировать свое время, чтобы все успеть

Часто бывает так, что вроде и дел немного, а все ровно времени ни на что не хватает, мы постоянно не успеваем. А дело все в том, что мы просто не умеем планировать свое время. Вот несколько советов, которые помогут распределять свое время правильно:

  1. Возьмем блокнот и ручку, усядемся поудобней и распишем свой завтрашний день. Сначала напишем самые необходимые вещи и время их выполнения. Это наши потребности: сон, завтрак, обед и т.д. Далее расписываем самые важные дела, которые нам предстоит сделать в этот день. Так же указываем время их выполнения. При этом не забываем о перерывах для отдыха, прогулки и т.п.
  2. Выполняем намеченный план. Если вдруг что-то не получается сделать, то переносим это дело на следующий день.
  3. Пробуем планировать несколько дней или неделю и стараемся действовать по нашему плану.
  4. Заведите ежедневник в котором будите отмечать все необходимые дела и время их выполнения. Так же удобным будет – записывать все свои дела в телефон, он напомнит вам о них своей мелодией. Еще один вариант – записки на холодильнике или зеркале.

Правила, которые помогут эффективно использовать свое время:

  1. Определение цели. Необходимо понять, на какие дела стоит тратить время, а на какие – нет.
  2. Изменение образа мыслей. Вы должны думать ясно, спокойно, избегать негативных эмоций и стресса.
  3. Не жалуйтесь. Очень многие люди тратят свое время на бесполезные жалобы. Поэтому стоит переходить от жалоб к действиям.
  4. Научитесь говорить слово «нет». Наверное, многие когда-то согласились взвалить на себя лишнюю работу, хотя могли бы отказаться. Просто будьте уверенны в себе, научитесь пересматривать свои решения и при необходимости говорить «нет».
  5. Внимание. Необходимо научиться концентрироваться на работе здесь и сейчас.
  6. Перерывы в работе. Не стоит работать в обеденный перерыв, никто это не оценит и пораньше с работы вас не отпустит. Лучше потратьте это время на прогулку, подышите свежим воздухом, обдумайте работу и наберитесь энергии для предстоящих работ.
  7. Аккуратность. Научитесь следить за чистотой и порядком своего рабочего места.
  8. Ваши мысли должны быть выражены ясно. Вы должны говорить так, чтобы люди вас понимали правильно. Ясное общение всегда ведет к пониманию, а болтовня не по делу, с использованием неясных намеков только отнимает массу времени.
  9. Будьте веселы. Юмор, всевозможные шутки – это гимнастика для ума, которая помогает сохранить его в форме, а излишнее беспокойство – это трата работы мозга впустую.

Когда вы научитесь распределять все свои дела, вы увидите, что у вас появится много свободного времени, которым вы сможете распоряжаться как захотите и у вас не возникнет вопроса: » Как планировать свое время ?», так как все будет получаться само собой.Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх