
20-25 лет назад в летний период в защищенном грунте возделывали, главным образом, среднеплодные гибриды (F1 Зозуля, F1 Апрельский, F1 Легенда и др.), а в открытом грунте – короткоплодные сорта и гибриды смешанного типа цветения, формирующие в женских узлах по 1-2 завязи (Алтайский ранний 166, F1 ВИР 501, F1 ВИР 505, Щедрый 118, Должик, Дальневосточный 27, F1 Родничок и др. ). В дальнейшем повышенный интерес стал проявляться к более мелкоплодным и, особенно, к пучковым огурцам, в узлах которых формируется по несколько завязей.
Благодаря обилию некрупных зеленцов на плетях (количество завязей на каждом растении может достигать 400-500 и более шт.!), их высоким засолочным и вкусовым качествам (хотя эти признаки не связаны с пучковостью, а зависят от генотипа, современные гибриды-лидеры обладают такими достоинствами), высокой урожайности пучковые огурцы за последние 7-10 лет прочно заняли верхние позиции в сортовом рейтинге.
Растения пучковых огурцов не в состоянии «прокормить» многочисленные завязи; часть завязей засыхает. Однако чем выше будет уровень агротехники, тем больше завязей превратится в зеленцы.
Агротехнические приемы, необходимые для пучковых огурцов:
1. К началу плодоношения нужно вырастить здоровые растения с мощной корневой системой, крепким стеблем, активными листьями – т.е. растения, способные прокормить многочисленные завязи. Если нет теплицы, огурцы желательно выращивать до начала массового цветения под временными пленочными укрытиями или в тоннелях; в открытом грунте использовать паровые гряды, и т.д.3. В период плодоношения часто (1 раз в неделю) огурцы подкармливают небольшими дозами удобрений (10-20 г/м2 комплексного минерального удобрения).
4. Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом или травой (за счет выделения углекислого газа).

6. Относительно низкая температура воздуха, главным образом, ночная (температура почвы при этом должна быть оптимальной: +21…24°С), оптимальные условия для роста и развития растений способствуют увеличению количества завязей в узлах.
7. Зеленцы пучковых гибридов не должны быть крупными (не длиннее 12-15 см). У огурцов с зеленцами размером 15 см и выше большое количество завязей в узле приводит к снижению товарного качества урожая (искривленные плоды, с перетяжками).
8. Все пучковые гибриды светолюбивы (хотя ряд из них приспособлен и к условиям полутени): чем выше освещенность, тем больше завязей в узлах. Поэтому такие гибриды лучше размещать на солнечных участках, защищенных от сквозняков.