
Дача без томатов - это не дача. А, потому, сегодня мы будем говорить исключительно о нашем любимом овоще, о
выращивании, о
заболеваниях и
методах борьбы с ними, а также о некоторых
особенностях. Но, все по порядку.
Выращивание томатов.

Итак, основной метод выращивания томатов был и остается - рассадный.
Выращенную рассаду следует высаживать там, где растения будут получать максимум солнечного света. Высаживают рассаду в подготовленные лунки глубже на 3-4 см, чем была она в рассаднике или парнике. После посадки, растения следует полить, присыпать перегноем и сухой землей. Помидоры ранних сортов можно выращивать безрассадным способом. Сухие семена высевают во влажную почву, соблюдая расстояние 50 см между посадками и 7-10 см в ряду между растениями.Молодые сеянцы после всходов прореживают, оставляя самые крепкие и сильные на расстоянии не менее 25 см друг от друга. Мульчировать томаты нужно обязательно. Это убережет корни растений от пересыхания, удерживая влагу, да и сорняков будет гораздо меньше. Как только мульча перегниет, добавляйте новую. Поливать помидоры следует не часто, но обильно и исключительно под корень.
Можно под каждый куст вкопать бутылку 1,5-литровую, горлышком вниз и поливать только в неё, земля не уплотняется и не каменеет, а остаётся рыхлой. Вкусный помидор - спелый помидор, а потому, если вы хотите насладиться вкусом этого замечательного овоща, не срывайте его зеленым.
Болезни и вредители томатов.

Самое распространенное заболевание томатов - это фитофтора, дословно "инфекционный пожиратель растений". Увы, с этой напастью знаком каждый дачник, а потому, каждый знает, что это грибок, повреждающий плоды, стебли и листья растений. На помидорах образуются темные пятна, которые затем превращаются в гниль. Причина появления заболевания - повышенная влажность воздуха, именно поэтому очень важно поливать растения под корень либо же организовать капельный полив. Методы борьбы с заболеванием следующие. 20 капель йода разведите в 10 литровом ведре с водой. Туда же добавьте один литр обезжиренного молока. Получившимся раствором опрыскайте саженцы. На слой мульчи положите срезанную полынь. Паутинный клещ - один из самых опасных вредителей. Опутывая растение паутиной, он нарушает естественный процесс фотосинтеза, угнетается дыхание, снижается урожайность. В борьбе с вредителем поможет настой из лука. Измельчите 100 г луковиц и залейте их 10 литрами воды. Настаивайте сутки, затем процедите и опрыскайте растения. Процедуру следует повторить через пять дней.
Сбор семян томатов.
Тема не менее интересная и заслуживающая внимания. Казалось бы, да что тут может быть сложного? Выбрал спелый помидорчик, извлек из него семена, подсушил, сложил в пакетик и жди следующего сезона для посадки. Но, нет! Не все так просто. Итак, чтобы получить семена томатов, нужно выбрать самый сильный, красивый и урожайный куст соответствующего сорта. Оставьте на нем самые крупные плоды до полного созревания, желательно со второй кисти. После созревания, снимите плоды и положите их в теплом сухом месте до тех пор, пока плоды не начнут подгнивать. Почему это важно? - Потому что в этот период семена полностью дозревают. Аккуратно извлеките семена. После извлечения их необходимо хорошенько промыть проточной теплой водой и подсушить. Просушенные семена сложите в бумажный пакет, на котором напишите название сорта и год заготовки. Для полноты информации можно также уточнить то место, где рос куст, с которого и были взяты семена.
Выращивание многолетних томатов.

Хотя мы привыкли к тому, что томаты - культура однолетняя, существует метод, который позволяет продлить растению жизнь, а заодно, собрать еще один или даже несколько урожаев. Для данной цели подойдут низкорослые сорта помидор. Суть заключается в следующем. В августе - начале сентября, кустики следует аккуратно выкопать и пересадить в заранее подготовленные горшки или ведра и занести в теплое помещение. Происходить с растениями далее будет следующее. Если на кустах остались недозревшие или мелкие плоды, они нальются и дозреют. С наступлением зимы, листья пожелтеют и частично засохнут. При этом, сами кусты останутся живыми. В конце февраля - начале марта из почек на стволе в рост пойдут молодые пасынки. К концу марта - ждите цветения, а в мае на ваших кустиках будут висеть практически спелые помидоры. Но, и это еще не все. Часть пасынков, появившихся весной, можно отщипнуть и посадить во влажную и хорошо удобренную землю. Уже через несколько недель у вас будет отличная рассада. Единственное, за чем необходимо следить, так это за тем, чтобы земля постоянно была влажной.