
Великий пост самый продолжительный и самый строгий в том, что касается ограничений в питании. В этот период не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения. В неограниченных количествах можно есть фрукты и овощи, допускаются также каши на воде, сухофрукты, грибы, квашеная капуста.
Следует помнить, что постное меню может быть вкусным. Мы выбрали для вас 5 не только полезных, но и вкусных постных блюд на ужин, которые порадуют вас и ваших близких.
1. Стручковая фасоль с орехами и чили
Фасоль представляет собой очень полезный продукт. Она прекрасно усваивается организмом и является богатым источником различных витаминов и минералов. Особенно много в составе фасоли железа. Разнообразить ее вкус можно с помощью орешков и перца чили.
Ингредиенты:
- Стручковая зеленая фасоль400 г
- Чили1 шт.
- Кедровые орешки50 г
- Петрушка1 пучок
- Оливковое маслопо вкусу
- Сольщепотка
Способ приготовления:
- Чили разрезать напополам вдоль, удалить семена и белые перегородки. Мякоть тонко нарезать.
- В сковороде разогреть небольшое количество масла. Всыпать кедровые орешки и чили. Обжарить, помешивая, в течение 2 минут. Снять с огня.
- У фасоли отрезать кончики. Стручки разрезать пополам и сварить в чуть подсоленной воде в течение 3–5 минут.
- По прошествии этого времени аккуратно слить воду. Подсушить фасоль. Добавить немного оливкового масла, кедровые орехи и чили. Прогреть, помешивая, 3 минуты.
- Мелко порубить петрушку. Добавить ее к фасоли. Перемешать, снять с огня и дать немного настояться.

2. Рисовая лапша с овощами
Некоторые постные рецепты можно смело позаимствовать из национальной кухни другой страны. Например, рисовая лапша с овощами — это лакомство, которое особенно любят азиатские народы.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша50 г
- Помидоры1 шт.
- Кабачок0,5 шт.
- Зеленая фасольгорсть
- Сладкий перец1 шт.
- Растительное масло1–2 ст. л.
- Чеснок1 зубчик
- Кунжутпо вкусу
- Соевый соус1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рисовую лапшу залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут.
- Почистить и порезать овощи. Нарезать их соломкой.
- Разогреть в сковороде (лучше в вок-сковороде) немного масла. Обжарить в нем раздавленную дольку чеснока. Добавить овощи. Посолить и поперчить. Добавить пряности по вкусу.
- Жарить на большом огне в течение 5–7 минут. Затем добавить к овощам готовую вермишель.
- Добавить соевый соус. Посыпать кунжутом.

3. Быстрый рататуй
Это блюдо пришло к нам от французских фермеров. В давние времена они смешивали все овощи, которые можно было найти в доме, и готовили из них рататуй. Сегодня это …